您的位置: 首页  > 主办单位 > 单位简介
单位简介

    驻地茶城普洱的云南省寄生虫病防治所成立于2001年,其前身云南省疟疾防治研究所始建于1957年,是云南省政府设立的疾病预防控制公共卫生服务单位,隶属于云南省卫生厅。它是具有独立法人资格的、实施全省寄生虫病预防控制、向社会提供卫生技术服务的事业单位,也是我省最早系统从事疟疾防治研究工作的防疫机构,目前,云南省疟疾研究中心仍为该所的内设机构,云南省寄生虫病分会也挂靠在此。

    云南省寄生虫病防治所具有一支技术过硬、学风严谨、乐于献身于预防医学事业的专业队伍,全所编制95人,有在职职工68人,科技人员57人,其中高级职称主任医师5人,副主任医、技师11人,中级职称科技人员21人;硕士学位获得者5人,大学、专科毕业生35人;4人享受国务院或省政府特殊津贴。

    在省卫生厅的领导下,认真执行党的卫生工作方针,为全省人民身体健康和经济发展做出了贡献。主要以“参与制定、组织实施寄生虫病防治规划,对全省的寄生虫病预防控制进行技术指导、质量监督和评价,在全省范围内开展寄生虫病流行病学调查、技术咨询、基层卫生人员培训、科普宣传和诊疗服务”多种方式履行 “有效预防和控制全省寄生虫病、虫媒病毒性疾病发生和流行”的职能。

    所内设有疟疾防制、原虫/蠕虫病防制、虫媒病毒防制、临床、科研教育、项目办、中心实验室七个业务科室,负责全省寄生虫病现场防治指导、突发公共卫生事件的处理,对疟疾、肠道蠕虫、旋毛虫等40多种寄生虫病进行诊断治疗。疟原虫库、云南蚊类标本馆、寄生虫标本馆是该所开展科学实验、完成教学任务的重要资源和基地。同时,拥有的PCR扩增仪、倒置显微镜等先进设备40余台,已成为该所完成疟原虫体外培养、单克隆抗体制备、疟原虫和蚊虫基因鉴定等众多应用性基础研究必不可少的实验平台。有专业藏书2万多册、每年订有70多种国内外期刊,建立了中国医院数字图书馆检索系统和镜像站点,为广大业务人员及时跟踪最新科技动态的建立了桥梁;建立了办公自动化系统,开通了云南省寄生虫防治网,进一步提高了工作效率,加强了所务公开,拓宽了对外宣传的渠道。

    在过去的50多年中,该所围绕全省寄生虫病开展了疟原虫的种型和生物学特性、传疟媒介的种类和地理分布、治疗药物的筛选和药物抗性的监测、疟疾诊断方法、防治措施的评价、影响疟疾的行为因素和防制对策、分子生物免疫学等方面的研究。1975-2010,该所在国内外专业杂志共发表学术论文584篇。占全国疟疾论文总数的25%—35%。近年来出版发行《云南蚊虫志》上、下册和《云南疟疾特征》2部专业著作。1979以来,主要完成成果有50获得省部、地厅获奖,参加完成成果有12项获奖。

    2006年至今,共获地(厅)级以上集体和个人表彰及荣誉称号107项次。1人获2009-2010年度卫生部有突出贡献中表年专家荣誉称号,2人获国务院颁发的“全国民族团结进步模范个人”,3人次获卫生部等授予的“全国医药卫生系统先进个人”,1人获“思茅区首届‘感动茶城’人物。单位连续数年获“云南省疾病预防控制工作先进集体”。四川“5.12”地震抗震救灾工作中,由于表现优异,1人获卫生部授予的“抗震救灾医药卫生先进个人”,1人获“云南省五一劳动奖章”,4人获“省级卫生系统抗震救灾先进个人”,单位获“省级卫生系统抗震救灾先进集体”。自1997年以来,连续保持“区级文明单位”称号;2007年获得“普洱市文明单位”,2009年获得省级文明单位称号。

    与国家CDC、国家CDC寄生虫病预防控制所、北京市疾病市CDC、山东省寄生虫病防治研究所、中国医学科学院、中国人民解放军军事医学科学院、昆明医学院、大理学院、云南大学等有良好的合作关系,先后参与了湄公河遏制疟疾项目、亚洲疟疾培训网络、全球基金疟疾项目、中英文化交流等国际项目,与世界卫生组织的合作、美国霍普斯金大学、世界卫生组织热带疾病特别规划署等国际组织和英、美、日、泰等国外科研院所进行了国际合作和交往,共获外援项目13项、培训基金17项,37次45名外国友人到该所访问学习、开展学术交流,派出50次70多人前往英美等11国学习、参加国际会议、进行学术交流和参与国际培训班教学。

    随着改革的不断深入和桥头堡战略的实施,一批批德、才、能兼备的中青年科技人员脱颖而出,已在单位的改革发展和全省寄生虫病防治工作中发挥着积极作用,“勤于钻研、爱岗敬业、甘担重任、开拓进取、勇于创新”已蔚然成风。