您的位置: 首页  > 科研与培训 > 会议与培训 > 正文
景洪市登革热疫情应急处置实验室检测方案研讨会召开
作者:陈梦妮  来源:本站  发布日期:2013-10-23 15:24

   为提高病原检测的准确率,降低漏诊率和误诊率,2013年9月6日,景洪市登革热疫情应急处置实验室病原检测方案研讨会在西双版纳州疾病预防控制中心召开,来自中国疾病预防控制中心、病毒病预防控制所、省疾病预防控制中心、省寄生虫病防治所近30名领导和专家出席。

   研讨会首先对比了胶体金—NS1抗原法、酶联免疫法、Real-time 实时荧光定量PCR三种方法的病原检测结果,其中包括首例病例在内的胶体金—NS1抗原检测阳性、阴性样本各24份的检测结果,专家们就以上三种方法的灵敏度、特异度、符合率及可行性等各个指标进行了讨论,结果显示ELISA与胶体金—NS1抗原符合率为82.8%,Real-time 实时荧光定量PCR与胶体金—NS1抗原符合率为70.83%,Real-time 实时荧光定量PCR与ELISA符合率为75%。

   省寄防所杨恒林教授指出,针对此次疫情病例集中、临床症状特异性不足,急需对病例进行高效、快速的实验室确诊的现状,考虑到胶体金—NS1抗原法阳性符合率达100%,且具有快速诊断、价格低廉等优点,故推荐胶体金—NS1抗原法为景洪市登革热疫情应急处置实验室病原检测的主要方法,如有可疑,再行酶联免疫法或Real-time 实时荧光定量PCR进行病原复核。

   为达到溯源的目的,国家疾控中心专家建议:第一、加快病毒分离培养,尤其是对首批、输入、已确认的血清做病毒分离培养;第二、明确轻、重症病例血清分型;三、对分离病毒样品送样至国家疾控测序。

   此次会议,确定了此次登革热疫情的实验室检测方案,也提示了今后登革热防控工作的实施要点,防蚊灭蚊的同时,对可疑病例及时确诊,设立专门的病毒实验室,快速诊断的同时加强对病毒检测分子生物学方法的研究,完善病毒分离培养并送样测序,加强病原监测,才能更好地管理病人,防治疾病的传播与流行。

(中心实验室  供稿)