您的位置: 首页  > 健康咨询 > 寄生虫病 > 正文
西尼罗病毒新变异毒株因全球变暖而肆虐蔓延
作者:郭晓芳  来源:本站原创  发布日期:2008-7-8 8:51

据新华社洛杉矶74日电 美国疾病控制和预防中心的科学家最新发现,受气候变暖影响,一种西尼罗病毒的新变异毒株正以更快的速度在美国蔓延,而且毒性更大。

  在欧洲、非洲和西亚等地区,曾经广泛流行的西尼罗病毒近年已经很少出现,或者要隔好几年才引发一次疫情。但在美国,西尼罗病毒导致的疫情自2002年以来几乎每年都要发生,而且规模都很大。

  该中心在日前发表的一份报告中说,研究发现,在美国流行的西尼罗病毒是一种出现新变异的毒株,造成这种病毒变异的主要原因是美国的夏季越来越热,导致传播西尼罗病毒的蚊子大量孳生繁衍,而西尼罗病毒也随着气候变化产生了变异,它更能适应炎热的气候,这意味着今后北美地区可能要比世界其他地区遭受更多的西尼罗病毒的“袭击”。

  此外,美国加利福尼亚大学圣克鲁斯分校的科研人员在另一项研究中发现,在美国流行的西尼罗病毒新变异毒株于2002年首次出现,气候越热,这种病毒自我复制的速度越快,蚊子传播这种病毒的速度也越快。(记者 高原)

 

摘自人民网