您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
中心雾化站投入使用,前1500名服务对象免费提供“一次性使用氧气雾化器”
作者:尹一杰  来源:本站  发布日期:2018-9-25 17:11

    适值秋冬季节,上呼吸道易感人群剧增,感冒咳嗽多发,进行适当的雾化吸入治疗对有效控制呼吸道疾患症状具有颇多益处。

    为了更好服务于广大患者,提升人民就医体验和满意度,云南省寄生虫病防治所综合门诊部新建成一个10人位的中心雾化室,并于2018年9月25日正式面向社会提供治疗服务,中心雾化室采用一体式中心管道供给,有别于传统的雾化器,具有气流恒定、流量可控制、药物粒子分散更细、粒径更小,更易进入肺组织或肺泡中等多重优点,所以有效部位药物的沉积率更高,患者疗效更显著,较好保证了治疗的质量;同时室内墙壁贴有儿童喜欢的贴画和雾化吸入宣传海报,既缓解了患儿的紧张情绪也普及了雾化吸入知识,给广大患儿提供了更科学、优质、便捷的医疗服务,进一步提升居民健康素养。

 

    欢迎广大患儿家属和患者入院体验并督促改进服务质量。为进一步贯彻落实好《云南省医疗服务便民惠民10项制度》,需要进行雾化治疗的前1500名入院患者免费提供“一次性使用氧气雾化器”(价值15-20余元)。

    雾化吸入疗法主要利用射流原理, 将水滴撞出微小雾滴悬浮于气体中,形成气雾剂输入患儿呼吸道内,使呼吸道湿化。同时将药液吸入呼吸道,以达到呼吸道粘膜湿润、消炎祛痰、解痉、平喘等治疗效果。雾化吸入疗法与传统的口服治疗和静脉注射相比,具有起效迅速、副作用少、疗效准确、无痛苦等优势,吸入的药物可直接作用于患者的呼吸道和肺部,用药剂量少且操作简便,已成为治疗呼吸系统疾病最安全、有效的给药方法之一。雾化吸入治疗呼吸系统疾病在临床上已应用多年且成效显著。近年来有大量研究表明,雾化吸入治疗一些非呼吸系统疾病(如心脑血管疾病、中风、偏头痛、手足口病等)也有不错的疗效,而且不同雾化方式治疗相同疾病时产生的效果有较大的差异。雾化吸入疗法对于非呼吸系统疾病也有不错的疗效或辅助效果,但目前对于雾化吸入疗法的应用主要还是以治疗呼吸系统疾病为主,对于治疗非呼吸系统疾病仍处于尝试阶段,但其发展潜力巨大,治疗前景深远。雾化吸入不仅仅是患儿的福音,也是广大呼吸系统疾病患者的有效治疗手段,目前随着全国综合医院门诊输液中心的取消和服务数量的缩减,雾化吸入治疗正逐渐为广大人民群众所认可。

                                                                         
(临床科 供稿)