您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
滇藏联合开展传染病防控步入新阶段
作者:许 翔  来源:本站  发布日期:2019-7-8 15:52


    为进一步探索寄生虫病和虫媒病毒性疾病跨境、跨区域合作机制,贯彻落实卫生健康“预防为主、防治结合”的工作方针,实现疾病防控由“单一防控”向“联合防控”转变,发挥滇藏两省区在病媒生物传染病领域的资源优势互补功能,云南省寄生虫病防治所(以下简称“省寄防所”)自2016年起,与西藏林芝探索开启了跨区域双边传染病联防联控工作机制。

    通过不断的实践和摸索,两省不断创新双边合作机制和平台。自2018年起,省寄防所跨区域防控机制由省-市疾控部门1对1联合防控提升为“省-区部门联合防控机制”。为进一步总结2018年滇藏双边联防联控经验成效,制定2019年度工作计划,进一步商讨省区下一步中长期联合防控工作规划,受西藏自治区CDC邀请,省寄防所组织我省近年来参与联合防控的保山、玉溪和普洱市卫生健康委、疾控中心领导和本所有关部门负责同志等10人,于2019年6月30日至7月4日赴西藏日喀则市参加“2019年滇藏寄生虫病和虫媒传染病联合防控工作会议”。自治区CDC、日喀则、林芝和阿里地区卫生健康委、疾控中心有关领导和专业技术人员20余人参加会议。会议由自治区CDC索多主任主持,区卫生健康委疾控局张福生副处长莅临会议指导,并受自治区卫生健康委常务副主任王寿碧同志委托作重要讲话。

 

    会上,滇藏双方总结了2018年联合防控工作开展情况和取得的成就,并就2019年度工作计划进行了讨论。张福生处长指出:滇藏两省区历来互邻友好,双方优势互补、继续深入合作基础深厚,希望云南省通过合作为西藏培养一支属于本地的、带不走的人才队伍,希望将云南与林芝的合作经验和模式推广到藏区其他地区和更多的疾病防控领域。参加此次会议的云南省玉溪、保山和普洱市卫生健康委和疾控中心负责同志对本次交流合作给予充分肯定,一致认为将发挥云南省疾控力量和优势,不遗余力全力支持和推动滇藏传染病联合防控合作进入新的里程和台阶。本次会议还对日喀则和阿里联合防控工作站进行了授牌。

 

(应急/项目办 供稿)