您的位置: 首页  > 合作与交流 > 正文
澳大利亚昆斯兰大学/昆斯兰医学研究所专家访问省寄防所
作者:杜尊伟  来源:本站  发布日期:2013-4-19 15:37

  2013年4月12-14日澳大利亚昆斯兰大学/昆斯兰医学研究所Darren Gray博士和Don Mcmanus教授等一行到省寄防所访问,就联合开展“学校视频健康教育活动控制土源性线虫感染研究”项目事宜进行磋商,双方达成共识,确定该项目于2013-2015在云南省景洪市和勐海县进行。

 

  该项目主要是通过对学龄儿童的健康教育活动,影响他们的行为习惯,从而达到控制和预防寄生虫感染的目的。健康教育的主要目的是拓宽学生的知识、改变行为习惯,降低蠕虫感染。为了评估视频健康教育活动的潜能,用它作为全球土源性线虫控制和预防在学校教育中的组成部分。该研究希望在不同的地区、不同的民族、对不同的感染度进行评估,以期为视频健康教育活动的作用提供证据,并希望被亚洲乃至世界其它地区纳入公共卫生政策管理的范畴。

  经双方协商,中方主要负责以下工作:

  一、提供寄生虫学和流行病学信息。

  二、承担现场和实验室工作,样本和数据收集。在昆斯兰大学和昆斯兰医学研究所指导下开展项目数据管理活动。

  三、保证适合的人员参加项目,以保证项目的顺利完成。

  澳方主要负责以下工作:

  一、管理和监督全部项目活动。

  二、配备关键人员监督项目进展。

  三、数据管理,流行病学、统计学、经济学和分子学诊断分析。

  四、澳方向云南省寄生虫病防治所提供现场研究经费,由云南省寄生虫病防治所管理项目预算以及项目经费使用。

  五、撰写研究论文并投稿至国际有影响的杂志,云南方作为并列第一完成单位。

  六、争取为云南省培养2-3名符合入学条件的硕/博士研究生。

  七、项目现场实施前和项目结束时,拟邀请云南方项目人员前往澳大利亚商讨项目事宜。每次2-3人,费用由项目支付。

 

(蠕虫/原虫科  供稿)