您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
2018年全国登革热技术培训班在深圳举办
作者:李春敏  来源:本站  发布日期:2018-9-26 17:30

 

    近期,我国多地出现登革热疫情高峰,为提高各地防控技术骨干的专业技能,加强对登革热流行应对能力,国家卫生健康委员会疾病预防控制局于9月18-20日在深圳举办了登革热防控技术培训班。我所毛祥华和李春敏2人参加。

    中国CDC病毒病所李德新所长、传防处殷文武处长,广东卫计局疾控处肖力副处长等领导出席了开幕式,殷文武处长对2018年全国登革热疫情形势和防控工作要点进行了介绍。此次培训的主要内容为:媒介与控制概论及研究进展、实验室检测推荐技术和监测要点、诊断和实验室检测与研究进展、临床诊断治疗、疫情现场调查与处置、现场调查技术要点和关键环节讨论、分级防控技术指导方案、伊蚊监测指标与方法及监测工作要求、应急灭蚊技术及应急监测和控制效果评估、媒介伊蚊耐药性监测技术及利用、媒介伊蚊监测和控制技术要点和关键环节讨论。广东省CDC彭志强所长和海南省CDC金玉明所长分别做了防控经验和典型案例交流。

    通过此次培训,各省参训人员对登革热防控专业知识有了更为深入的理解,进一步提高了专业技能。

 

(虫媒病毒性疾病防制科 供稿)