您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
第一届新突发虫媒传染病防控高峰论坛在广州举办
作者:姜进勇  来源:本站  发布日期:2017-12-13 16:38

 

    近年来新发和突发虫媒传染病如登革热、寨卡病毒病等在全球肆虐流行,特别是2017 年以来,登革热在我国云南、广东、浙江、山东、台湾、香港、澳门等地都有一定规模的流行,对社会安定、经济发展、生命健康都构成了严重威胁。为了及时总结交流我国在虫媒传染病防控领域的研究进展和存在的问题,并为今后的虫媒传染病防控提供对策和指引,由中华医学会热带病与寄生虫学分会虫媒传染病学组和广东省有害生物防制协会主办,南方医科大学公共卫生学院广州市第八人民医院承办,于12月8-10日在广州市举办“第一届新突发虫媒传染病防控高峰论坛”。

    来自中国疾病预防控制中心、全国各省疾病预防控制中心和寄生虫病所、国内外虫媒传染病相关研究机构以及各大院校的200余名新发突发虫媒传染病专家和学者参加了本次论坛。我所派出了周红宁所长和姜进勇所长助理参加了本次论坛。

    南方医科大学公共卫生学院陈晓光副院长主持论坛开幕式,于12月9日上午8:30分准时开始。开幕式上广州市第八人民医院副院长张复春同志发布了广东省登革热应急攻关课题及广州市医疗健康协同创新重大专题登革热防治研究项目成果发布会,惠利民公共卫生健康研究院揭牌仪式标志着首家民营的公共卫生健康研究机构在广州成立。

    中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福做了新发突发传染病:从A(艾滋)到Z(寨卡)的演讲,正式拉开“突发急性传染病诊疗技术应用学习班”、“媒介蚊虫控制高级研讨班”的序幕。卢洪洲(上海)、梁国栋(北京)、唐小平(广州)、苏天运(美国)、赵彤言(北京)、刘起勇、曹俊(江苏)、朱章汉(新加坡)、何剑锋(广州)、马雅军(上海)、安静(北京)等来自国内外的专家和学者先后介绍了目前国内外虫媒传染病诊疗、控制等方面的研究成果及最新技术。

    我所周红宁所长受邀在论坛上做了“云南边境地区登革热流行特征及其防控对策研究”的报告,让全国同行了解到了我所在虫媒防控特别是登革热防控方面的控制策略以及目前所取得的成绩。

    论坛与12月10日上午圆满结束。我所参会同志于12月10日返回。


(所长助理 供稿)