您的位置: 首页  > 科研与培训 > 科研及成果 > 正文
省寄防所主持完成一项成果荣获2018年度省卫生科技成果奖三等奖
作者:杨沅川  来源:本站  发布日期:2019-6-11 17:22

 

    根据省卫生科技教育管理协会文件《云南省卫生科技教育管理协会关于2018年度卫生科技成果奖奖励的决定》(云卫科协[2019]14号 )精神,本所与中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所、普洱学院联合申报的成果(云南省人体线虫、绦虫等重要蠕虫病流行现状及防治策略措施与应用)荣获2018年度省卫生科技成果奖三等奖。

    获奖成果简介:

    成果名称:云南省人体线虫、绦虫等重要蠕虫病流行现状及防治策略措施与应用(荣获2018年度云南省卫生科技成果奖三等奖)

    获奖人:杨亚明, 伍卫平,吴方伟,李奔福,汪丽波,彭  佳,字金荣,严信留,杜尊伟,杨恒林,保雪莹

    获奖单位:1.云南省寄生虫病防治所;2.中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所;3.普洱学院


  成果主要创新点/取得的成绩:


    1.揭示了云南省蠕虫病的流行现状和变迁特征,掌握了重点病种、重点人群和重点地区流行特征。为制定我省防治策略与措施提供了新依据。
    2.首次查清了全省包虫病的流行现状,分布地区和流行特点。主要分布于北纬25°以西北的地区,即迪庆、大理等9个州市24个县。包虫病呈现低度流行态势,且是单一的囊性包虫病流行区。包虫病人群患病率和人群抗体水平呈逐年明显下降趋势。
    3.查清了新发的广州管圆线虫病,罕见的片形吸虫病的流行环节、因素、分布特征和自然疫源性疾病特征。
    4.创新健康教育/促进是寄生虫病防治的策略与措施。证实以“魔镜”动漫视频为教育载体,结合心理学和行为学等多学科理论,创新教育理念后健康教育模式,对控制小学生肠道寄生虫感染,降低感染力,促进行为改变和体质发育具有明显作用;该防治策略与措施科学、简便易行,效益明显。
    5.建立了云南省人体寄生虫标本馆和种质资源库(共33个虫种,各类寄生虫种质资源8500余份。
    6.发表论文19篇,SCI收录4篇,主编出版防治手册8本,参编出版专著2部。项目组3名成员晋升为中职,2名成员晋升为高职,培养硕士研究生7名。相关成果已经应用到本省寄生虫病防治规划的制定,在全省推广应用。

     由第三方成果评价机构-昆明医科大学技术转移中心组织专家评价,认为该成果总体水平达到国内领先水平,部分成果达到国际先进水平。


(科教科  供稿)