您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
国家卫生计生委第三督导组赴我省督导全国重点寄生虫病防治规划终评情况
作者:吴方伟  来源:本站  发布日期:2017-4-27 10:47

 

    4月23-26日,国家省卫生计生委专家组一行4人赴我省督导2006-2015年全国重点寄生虫病防治规划终期评估,委陆林副主任及委疾控领导一行陪同督导组前往云南省寄生虫病防治所和西双版纳等地开展督导。


 
    24日汇报会上,省寄防所周红宁所长就我省2006-2015年重点寄生虫病防治规划执行情况作报告;陆林副主任随后指出我省处于经济发展落后水平,寄生虫病等疾病流行严重,防治工作面临诸多困难,尤其在专项经费投入严重不足的情况下,仍积极组织开展各项防治工作,为全省经济和社会发展做好卫生保障,并恳请上级政府组织和有关部门确实履行承诺和职责,加大经费投入,设立专项寄生虫病防治项目,保障寄生虫病防治工作顺利开展;同时要充分肯定我省寄生虫病防治取得的成绩,设法提高寄防人员的待遇和工作积极性,推进寄生虫病防治工作再上新台阶。督导组一行在听取汇报后查阅我省近年来寄生虫病防治工作相关原始记录和工作资料,抽查并复核了2016年土源性线虫病监测点的加藤片。

召开省级汇报会

查阅资料

复核加腾片

实地走访调查

召开督导结果反馈座谈会


 
    25日,督导组一行前往西双版纳州勐海县开展土源性线虫病监测点现场复核工作,实地走访当地居民,了解寄生虫病防治知识掌握、健康教育开展和改水改厕情况。并在勐海县CDC召开督导结果反馈座谈会,在听取勐海县工作汇报后,督导组一行表示:云南省寄生虫病防治存在很大困难,但也取得了一些成绩,一是克服各种困难,积极创造条件开展各项防治工作,重点寄生虫病防治显成效;二是领导高度重视,多方面筹措资金,保障各项防治措施落实;三是多渠道开展国内外合作,有效促进了重点寄生虫病防治工作。同时提出以下建议:一是坚持政府主导,多部门合作,保障寄生虫病防治工作;二是呼吁上级部门加强对云南省寄生虫病防治政策和经费倾斜;三是要突出防治重点,积极推广寄生虫病防治综合示范区经验。

 

(蠕虫/原虫科 供稿)