您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
省寄防所派员参加新发及输入性寄生虫病/热带病相关媒介生物学研讨会
作者:字金荣  来源:本站  发布日期:2017-6-23 15:18

 

   
    2017年4月24日至28日,全国新发及输入性寄生虫病/热带病相关媒介生物学研讨会在云南省大理市举办,我所派出虫媒病毒性疾病防制科杨中华、应急/项目办曾旭灿和蠕虫/原虫病防制科字金荣3位同志参加了会议。此次研讨会由中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所主办,来自全国31个省(市、自治区)疾控机构相关业务人员共77余人参加。


 
    在开幕式上,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所陈家旭主任就我国目前寄生虫病的防控形势做了重要讲话,大理州血吸虫病防治研究所罗家军所长介绍了大理白族自治州的基本情况及血吸虫等重点寄生虫病的防控现状。会议持续3天,内容丰富,主要包括:我国主要面临的新发及输入性寄生虫病/热带病;被忽视寄生虫病的预防控制;我国巴贝虫病流行现状及相关媒介生物鉴定;锥虫病的诊断与治疗及相关媒介生物;重要医学贝类的形态与鉴定;分子生物学在蚊媒分类上的应用;寨卡病毒病流行现状及媒介伊蚊防治;公共健康的超学科研究:生态健康研究、全球卫生等。会上还专门安排了对医学贝类标本及蚊媒标本的现场观察和分类培训,并进行了考核。

    通过此次研讨培训,对全国新发及输入性寄生虫病/热带病防控形势和多元化的生态健康研究及全球卫生有一定的了解。今后在应对新发及输入性寄生虫病/热带病方面有一定的理论知识和实践技能储备。

 
(蠕虫/原虫科病防制 供稿)