您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
省寄防所中心实验室举办病原微生物实验室生物安全及实验操作规范专题讲座
作者:刘 言  来源:本站  发布日期:2018-9-25 17:15

 


     为了加强我所各业务科室人员及在培研究生、实习本科生的实验室生物安全意识,规范实验室操作,省寄防所中心实验室特邀普洱市疾病预防控制中心检验科科长杨珊,于2018年9月21日在我所601会议室就“病原微生物实验室生物安全及实验操作规范”进行了专题讲座与生物安全防范经验交流,共40余人参加。

      杨科长结合我所实验室工作实际,主要从以下三方面进行讲述和分享:1、实验室生物安全管理法律法规及标准;2、生物安全实验室设施和设备要求;3、实验室生物安全管理要求。首先,对《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《医疗废物管理条例》及配套法规、国家标准及行业标准、实验动物生物安全法规标准和相关法律、标准和部门规定等进行了详细的阐述。其次,从实验室设计原则和基本要求、个人防护装备选择及使用原则、生物安全柜和压力蒸汽灭菌器的使用以及病原微生物菌(毒)种或样本的运输管理、实验室风险评估和实验器材校准的重要性和必要性等作了详细讲解,并对应急预案和意外事故的处置,以及局部紧急处理程序等方面作了经验分享。譬如:容器破碎及感染性物质溢出的紧急处理、在为病人提供医疗服务时,应坚持普遍性防护原则,采取严格的防护措施对待每份血液和体液等标本。随后,对职业暴露后预防处理、暴露感染危险性评估、报告原则,以及保密原则和知情同意原则做了详细讲解。最后,我所业务人员及在培研究生、实习本科生与杨老师就实验操作过程中遇到的问题和疑问进行了详细咨询与交流。

   

    通过此次讲座的学习与交流,使参训人员对实验室生物安全及实验操作规范,以及职业暴露等有了更加全新的认识,为其今后在实验工作中严格遵守实验注意事项和操作规程、做好个人防护、规范自己的实验操作,真正把实验室生物安全落到实处打下了基础。此次培训达到预期的培训目的。


(中心实验室和科研教育科:刘言/供稿 刘言/图片 张苍林和杨沅川/审核)