您的位置: 首页  > 疾病控制 > 疾病信息 > 正文
男子患罕见巴贝虫病,肚胀如孕妇
作者:华商网  来源:华商网  发布日期:2013-12-11 16:01

   肚子胀得像6个月的孕妇

   家住大荔的丁军峰,是一名农民。去年12月,丁军峰在医院做腰部手术,做B超检查时,查出脾脏异大。今年3月,他突然持续发烧,伴随而来的还有肚子胀疼、身体乏力、食欲不振,肚子也一天天变大。家人陪着他四处寻医,可走遍省内大部分医院都无法查明病因。

   无奈之下,他托家里亲戚将病例、血样等送到在北京的军事医学科学院微生物流行病研究所。结果显示,该病症系巴贝虫病。

   昨日,在唐都医院感染病院病房内,丁军峰躺在妻子的怀里,整个人显得十分虚弱,其肚子鼓起来,异常明显。妹妹丁宁说,她测了一下,哥哥的肚子像6个月大的孕妇。“肚子一直胀得疼,像有股气一直顶着肚子。”丁军峰说,他也没有食欲,仅吃些流食勉强保持营养。

   治疗药物国内难买到

   资料显示,巴贝虫病为人和家畜共患的寄生原虫病,蜱的叮咬和输血是主要传播方式。急性发病时颇似疟疾,此类病起初低热、虚弱乏力、食欲缺乏,然后脾脏有轻度至中度肿大,危重患者有溶血性贫血、伴发黄疸、蛋白尿、血尿及肾功能障碍等。

   丁军峰的主治医生说,他这种病在全省非常罕见,在唐都医院尚属首例,还没有临床经验。其妹妹丁宁说,多名医生推荐了两种药——奎宁和阿托伐醌。奎宁可以买到,另一种药却非常稀有,一般国内的药店都没有售卖。

   随后,他们把求助信息发布在网上。很快,一名在德国的华人与其取得联系。“一瓶250毫升的药售价7500元,运送需要13天。”丁宁说,他们还有一个担忧,就是这种药陕西没人见过,担心花了大价钱买到假货,而且没有医生敢轻易使用这种药。

转贴自华商网