您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
省寄防所举办实验室生物安全培训
作者:刘 言  来源:本站  发布日期:2019-4-9 14:49

 

    为继续深入贯彻执行国家应急管理部、国家卫生健康委和云南省卫生健康委对安全生产及病原微生物实验室生物安全的工作要求,提高本所专业技术人员的实验室生物安全意识,增强事故防范意识,预防先行,避免发生实验室生物安全事故,中心实验室于2019年4月4日组织了实验室生物安全专题培训。全所专业技术人员和在所实习/学习的本科学生及研究生等共计40余人参与培训。

    中心实验室董莹主任分别从生物安全概念、生物安全级别、生物安全设备、生物安全管理四个方面对实验室生物安全的定义和内涵进行了深入讲解和阐述,培训中穿插真实生动的案例,利用操作规范/不规范图示对参训人员进行了具有较强实践操作性的培训,不仅增加了专业技术人员和在所内学习的本科学生和研究生们实验室生物安全知识的理论储备,也使实验室人员的进一步规范操作具备了理论基础。

    通过此次培训,进一步强调了实验室生物安全的重要性和必要性,提高了受训人员的实验室生物安全意识,对我所实验室生物安全工作的开展具有重要的现实意义。


(供稿:中心实验室,刘言,审校:邓艳)