您的位置: 首页  > 疾病控制 > 疾病信息 > 正文
美国多地遭罕见寄生虫病侵袭 378人感染
作者:环球时报  来源:环球时报  发布日期:2013-12-11 15:53

   2013年8月美国多地近一个月来爆发罕见的环孢子虫感染病例,已造成378人感染,至少21人仍住院治疗。美国疾病控制和预防中心(CDC)31日在其网站上更新数据称,此次疫情已经蔓延至包括艾奥瓦、得克萨斯、伊利诺伊、威斯康辛、新泽西等14个州和纽约市。

   疾控中心指出,大多数病例的症状出现于6月中旬至7月初,这种疾病不大可能出现人际传播。美国食品和药物管理局(FDA)尚不清楚此次疫情暴发原因及确切的病源体。

   目前,美国卫生部门和和各州食品卫生专家正在对此展开调查,调查人员已将感染源集中到环孢子虫身上。环孢子虫是一种罕见的寄生虫,会引起长期肠胃疾病,因此跨州运输的生鲜蔬菜成为重大嫌疑对象。

   艾奥瓦州和内布拉斯加州卫生官员30日表示,他们已在5种蔬菜上找到环孢子虫,确认袋装沙拉是造成这两个州221人感染严重寄生虫病的根源。但联邦官员还不清楚其它州的病例蔓延是都否同袋装沙拉产品有关。

   内布拉斯加官员指出,有问题的沙拉包括卷心生菜、叶生菜、紫甘蓝及胡萝卜,这些蔬菜都是来自全国统一配送链。但官方并没有提供具体品牌和制造商。艾奥瓦州卫生安全检查员曼德纳克(Steven Mandernach)说,大部分袋装沙拉已被下架,受影响的产品追踪到了杂货店和餐馆,寄生虫很可能是通过污染的洪水进入了农田。过去十年间,该州仅发现过20个环孢子虫感染病例。

   环孢子虫病主要因食用或饮用含有单细胞寄生虫环孢子虫的食物和水引起,症状为腹泻、胃痛、全身疼痛、呕吐、高烧等,有时会导致脱水和结肠炎等并发症,婴幼儿或因腹泻脱水危及生命,多发于某些热带或亚热带国家。

 美国食品药物管理局建议民众提高防范意识,勤洗手、用热水和肥皂水处理食品用具,特别是食用前要彻底清洗新鲜农产品。

转贴自环球时报