您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
全国最后一例本地感染疟疾病例研讨会在云南昆明成功举办
作者:田 鹏  来源:本站  发布日期:2019-10-21 15:46

 

    为核实和明确全国最后一例本地感染疟疾病例的判定资料和依据,保障我国消除疟疾目标如期实现,中国疾病预防控制中心2019年10月9-12日在云南昆明召开全国最后一例本地感染疟疾病例研讨会。


    国家卫健委疾控局贺青华副局长、寄地处严俊处长以及中国疾控中心、寄生虫病所有关领导和国家消除疟疾技术专家组专家出席会议,参会此次会议人员还有分别来自辽宁、湖南、海南、西藏、重庆、云南6省的疟疾防控负责人和技术人员。


 
    此次会议由国家卫计委寄地处严俊处长主持,会议分两步进行:

    第一、梳理病例资料、查找感染证据、确定感染来源。10月10日各参会省就本省最后一例本地感染疟疾病例或来源不明病例进行了PPT汇报和现场递交材料后,由专家组对其进行分析讨论,查找可能的感染来源,确定本地感染和输入病例的依据;

    第二、确定全国最后一例本地感染病例。10月11日专家组再次对各省最后一例本地感染疟疾病例或来源不明病例进行深入研讨,按照时间节点推算,确定云南最后一例本地感疟疾染病例为全国最后一例本地感染疟疾病例。

 

 (编辑/图/文:周耀武、田鹏;审核:林祖锐)/疟疾防制科