您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
云南省虫媒传染病防控研究重点实验室第一届学术委员会第一次会议在普洱召开
作者:杨沅川  来源:本站  发布日期:2016-6-27 14:59

 


    云南省寄生虫病防治所(以下简称省寄防所)和中国医学科学院医学生物学研究所(以下简称医学生物所)联合建设的“云南省虫媒传染病防控研究重点实验室”(以下简称重点实验室)于2015年12月8日被正式批准建设。按照《云南省重点实验室管理办法》的要求,为加强学科建设,把握实验室发展方向,云南省虫媒传染病防控研究重点实验室第一届学术委员会第一次会议于2016年6月25日上午8:30在省寄防所602会议室召开。

与会代表和领导合影

    参加会议的有中国工程院金宁一院士、首都医科大学安静教授、中国医学科学院病原生物学研究所杨帆研究员、中国科学院昆明动物研究所郑永唐教授、中科院上海巴斯德研究所江陆斌研究员、中国CDC寄生虫病预防控制所周水森研究员、医学生物所胡云章研究员和刘龙丁研究员、云南大学医学院肖春杰教授、云南省畜牧兽医科学院李华春研究员、普洱市科技局工业科技科负责人高源以及省寄防所周红宁所长、张志勇党委书记、杜龙飞副所长、杨亚明副所长、姜进勇所长助理和重点实验室各研究团队学术带头人及科研秘书共24人。

重点实验室主任周红宁汇报工作

    会议由医学生物所胡云章研究员主持,重点实验室主任周红宁欢迎金宁一院士和各位专家的到来,并简要介绍了重点实验室基本情况、工作进展以及三年规划。

金宁一院士发表重要讲话

    接下来,中国工程院金宁一院士发表了重要讲话。他指出云南的战略地位很重要,并简要介绍了全国虫媒传染病防控和研究现状,疾病防控从大湄公河区域延伸到“一带一路”;重点实验室的建设要突出平台作用和独有特点,结合国家战略,准确定位新发和突发虫媒传染病的防控和研究工作;注重人才培养和引进,要以媒介生物学为重点,蚊虫鉴定事业要后继有人;要加强与当地政府的沟通,争取更多的支持。

普洱市科技局工业科技科负责人高源讲话

    普洱市科技局工业科技科负责人高源代表市科技局对金宁一院士和各位专家的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了目前普洱市三个省级重点实验室的基本情况,要求抓好科技政策,加强与当地政府的沟通,最后祝愿这次学术委员会会议圆满成功。

重点实验室主任周红宁颁发聘书

    随后,到会委员审议并通过了重点实验室章程,通过了重点实验室学术委员会主任、副主任委员提名,聘请金宁一院士任主任委员,医学生物所李琦涵所长和省寄防所周红宁所长任副主任委员,聘请第二军医大学潘卫庆教授、首都医科大学病原生物系安静教授、中国科学院昆明动物研究所郑永唐教授、中国医学科学院病原生物学研究所杨帆研究员、医学生物所胡云章、刘龙丁和代解杰研究员、中科院上海巴斯德研究所江陆斌研究员、中国CDC病毒病预防控制所王世文教授、中国CDC传染病预防控制所刘起勇教授、中国CDC寄生虫病预防控制所周晓农研究员、云南大学医学院肖春杰教授、云南省畜牧兽医科学院李华春研究员和省寄防所杨亚明教授为学术委员会委员,此外建议增补两名卫生检疫和临床专家为委员,随后由重点实验室主任周红宁向到会委员颁发聘书。

评审重点实验室自主课题和开放课题

    最后,对4项重点实验室自主课题和4项开放课题进行了评审,与会委员认为8项课题选题新颖、立项依据充分、项目设计合理,同意立项。

    下午,各位委员结合自身研究领域,对重点实验室的发展献计献策,广泛交流经验。

    为期一天的会议在热烈的气氛中圆满闭幕,会议达到了预期目的,为重点实验室的发展奠定了基础,为以后的建设指明了方向。

 


(科研教育科  供稿)