您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
南亚东南亚部分国家重要蚊媒传染病监测、检测及防治技术培训班圆满结束
作者:曾旭灿  来源:本站  发布日期:2019-8-16 8:57

 

    云南省寄生虫病防治所于8月5-14日成功举办“南亚东南亚部分国家重要蚊媒传染病监测、检测及防治技术培训班”,来自越南、柬埔寨、泰国、老挝、孟加拉和云南省的部分州市共计32名学员参加。

    来自国家卫健委卫生发展研究中心、中国疾病预防控制中心、西双版纳州人民医院和我所的知名专家向学员们介绍了中国的疾病防控体系、中国参与的全球与区域卫生合作、全球虫媒传染病流行形势与控制策略,分享了云南消除疟疾经验及对策、媒介调查与疫情处置情况、登革热病例治疗策略。期间,学员还到昆药集团股份有限公司了解抗疟药研发历程及使用、到中国医学科学院医学生物学研究所参观疫苗生产线、到普洱市倚象镇卫生院了解基层卫生服务状况、到农户家中进行疟疾和登革热媒介监测实习、在P2实验室进行实际操作。结业典礼上,学员们对培训班给予高度评价,认为通过此次培训,提高了对疟疾和登革热防控知识的认识水平,并提出提高英语水平、增加实验室操作、聘请国外教师授课并适当延长培训时间等宝贵经验供我们以后工作中改进。

    此次培训班的成功举办,加快了我国疾病防控经验推向世界的进程,同时也为南亚东南亚部分国家交流虫媒传染病防控经验提供了宝贵平台,为今后传染病联防联控奠定稳固的基础。

 


应急办/项目办供稿
图:许翔、罗春海、周兴武
文:曾旭灿、魏春