您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
全省登革热防治工作2016年度会议在我所召开
作者:郑宇婷  来源:本站  发布日期:2017-1-12 15:13

 


    2017年1月6日-9日,全省登革热防治2016年度工作会议。省卫生计生委陆林副主任、省卫计委疾控局李永局长出席,16个州市卫计委和疾控中心、部分登革热防治重点县疾控中心的领导参会,共122人。

    会议由云南省寄生虫病防治所周红宁所长主持,会上,省卫生计生委陆林副主任对2016年的疾病防控工作做了总结,登革热发病数较2015年下降了82%,得到了国家卫生计生委的充分肯定。对2017年的虫媒病毒性疾病防控提出了要求:一是形成一个共识,病毒性疾病的风险高于细菌性疾病的风险,特别是虫媒病毒性疾病,是今后各地防控工作的一大重要任务;二是做好虫媒传播性疾病控制工作,监测是重中之重,要做到早发现、早诊断、早治疗、早控制;三是要强调蚊媒疾病防控的关键在于政府的领导和重视,疾控部门要做好技术支持。

    会议期间,我所虫媒科作了“云南省2016年度登革热防控工作报告”,德宏等4个重点州市、瑞丽等5个县市对登革热防控工作进行了交流,除迪庆州外的昭通等15个州市介绍了辖区伊蚊媒介调查结果。

 

    通过全省登革热防控工作的报告,充分分析了当前我省的登革热防控形势,通过对129个县(市/区)城区登革热主要媒介伊蚊的调查工作,全面掌握了我省城区登革热主要媒介的分布情况,为全省登革热的防控提供依据。


    交流结束后,周红宁所长对本次登革热防控会进行了总结,并对2017年的工作进行了具体安排。

 

(虫媒科 供稿)