您的位置: 首页  > 合作与交流 > 正文
省寄防所与中国科学院上海巴斯德研究所合作相关实验顺利开展
作者:徐艳春  来源:本站  发布日期:2017-4-11 16:08

 

    根据《云南省消除疟疾行动计划(2010-2020年)》相关要求,以及我所与中国科学院上海巴斯德研究所签署的“战略发展合作备忘录”中关于建设“诊断技术与试剂研发平台”、“科研基地研究平台”、“联合科研项目申报平台”、“热带病防控研究论坛”和“人才培养培育体制机制平台”5个方面的战略合作,应合作需要,我所特派出中心实验室徐艳春同志于2017年3月5日前往上海与上海巴斯德研究所疟原虫教研室成员组成工作组进行为期一个月的实验。

    此次实验以近十年边境地区疟疾样本为研究对象,采用基因组提取、基因组扩增、全基因组测序及单核苷酸多态性分析(SNP)等分子学技术来解释、研究近十年来云南省边境地区疟原虫在分子水平上的变异。目前已按期完成大部分实验,具体包括:(1)部分样本的克隆和表达;(2)部分样本的电转;(3)绝大部分样本基因组的提取和检测;(4)样本基因组的扩增和纯化;(5)样本全基因组测序的准备工作等。基本达到了预期派遣的目的,主要体现于:(1)按期完成了大部分样本的检测,并为后续实验做了充分的准备;(2)增长了有关实验室安全管理、现代检测技术方面的见识;(3)基本熟悉了主要的实验技术,包括分子克隆、无细胞表达、原虫培养及全基因组测序相关技术等;(4)增进了我所与巴斯德研究所的交流与合作。

 

(中心实验室 供稿)