您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
德宏州以优异成绩通过省级消除疟疾考核评估
作者:林祖锐  来源:本站  发布日期:2019-9-2 11:43

 

    按照省卫生健康委的统一部署,云南省消除疟疾考核评估专家组于2019年8月26-30日对德宏州本级、梁河县和盈江县开展了消除疟疾考核评估。

    8月30日下午在德宏州芒市召开了德宏州省级消除疟疾考核评估汇报反馈会,出席本次会议的领导有有省卫生健康委员会疾控局李永局长,省寄生虫病防治所张志勇党委书记,德宏州人民政府王维维副秘书长,德宏州卫生健康委刘文祥副主任,以及考核专家组和德宏州消除疟疾领导小组15家成员单位分管领导或相关科室负责人。

    本次会议由省寄防所张志勇书记主持,首先德宏州卫生健康委刘文祥副主任汇报全州消除疟疾工作成效和自评结果,考核专家组许建卫代表考核组组长汇报了考核结果,李永局长对德宏州消除疟疾下一步工作进行了部署,最后德宏州人民政府王维维副秘书长代表政府做了表态发言。

 

    本次考核消除疟疾考核德宏州本级考核得分97.7分,梁河县得分94.15分,盈江县得分99.4分, 德宏州综合得分96.96分。无消除疟疾考核评估实施细则规定一票否决的情况。达到了省级对州市级消除疟疾考核评估认证的标准,德宏州通过云南省消除疟疾考核评估认证。

    李永局长强调:消除疟疾成果来之不易,但是消除不等于消灭,通过消除考核以后,必须继续巩固消除疟疾成果,建立防止输入疟疾再传播长效机制,同时积极做好迎接国家和世界卫生组织考核评估的准备工作。

    疟疾是危害德宏州当地人民群众最广泛,持续时间最长的传染病,通过消除疟疾考核评估意味着结束了数千年来严重危害当地人民群众健康和生命安全的一个重大疾病。同时也标志着我省从2010年起启动的云南省消除疟疾行动计划以来,州市级和县级的消除疟疾考核评估认证画上了一个圆满的句号,迈进了全力冲刺迎接国家和世界卫生组织考核评估的崭新阶段。


 
 (疟防科 供稿)