您的位置: 首页  > 新闻与信息 > 正文
从41万例到2例 法国电视台赴云南采访“抗疟”历程
作者:歹永聪 叶利民 王元新  来源:人民网  发布日期:2017-2-15 10:46

 

    近日,法国电视台(法国2台,相当于CCTV-1)记者赴云南思茅、澜沧等地就中国疟疾防控和消除疟疾的有效措施及成功经验进行采访报道。

    历史上,云南是疟疾高发流行区。据统计,云南疟疾发病率最高是在1953年,高达237.959/万(发病数410274例)。多年来,在各级政府的重视和社会各界支持下,通过几代疟疾防治工作者的共同努力,云南省疟疾防治工作实现了疟疾发病率和发病数持续下降。截至2016年底,全省疟疾发病率控制在0.702/10万,全省仅盈江县报告2例本地感染病例。

    云南省卫生和计划生育委员会副主任陆林向法国电视台记者介绍了云南疟疾防治进程,陆林说,1953年至1956年,是云南疟疾流行控制初期;1957年至1978年,属于疟疾流行控制时期;1979年至2010年,是扩大防治成果,降低发病时期;2010年至2020年,是消除疟疾时期。

    那么,消除疟疾时期的主要措施是什么呢?陆林介绍说,主要是落实“1-3-7”策略,所谓1就是疟疾病例诊断后1日内即24小时报告,3就是3日内完成病例复核和流行病学个案调查,7就是7日内完成疫点调查和处置,开展好疟疾媒介与病例监测、清点拔源、休止期根治等。

    陆林还向法国电视台记者介绍了云南省在疟疾防控和消除疟疾方面的成功经验。他说,多年来的工作实践表明,做好疟疾防治工作,加大投入,健全机制是前提;因地制宜,分类指导是核心;突出重点,关口前移是关键;加强培训,提升能力是支撑;广泛宣传,普及知识是基础。

    在昆明制药集团股份有限公司制药厂,法国记者采访了中国最大的蒿甲醚生产基地。昆药集团股份有限公司生产的复方蒿甲醚系列药剂已成为全球最主要的抗疟药,拯救了全球数以百万计的生命。

    法国记者深入普洱市,实地采访了云南省寄生虫病防治所老一代疟防专家、采录疟疾实验室、蚊虫饲养室和标本馆。在澜沧县酒井乡卫生院勐分院采访疟疾防治人员,在勐根村老达保小组,现场采访了村民。

    通过对云南的采访,法国记者将向法国人民充分展示中国在控制、消除疟疾的成功经验和取得的突出成效,展现云南疟疾防控工作者“吃苦耐劳、忘我付出”的高尚情操,以及为全球在抗疟成功方面做出的突出贡献。

    据了解,疟疾病是一种通过蚊媒传播的严重威胁人类健康的传染病,病原体是疟原虫,由疟蚊传染到人体血液里而引起,俗称“打摆子”。广泛流行于非洲、东南亚、南美洲等90多个国家或地区,感染人群超过全球人口总数的10%,每年死于该疾病80万人,是严重危害人类的重要疾病,其与艾滋病、结核病被认为是当前全球最重要的三大公共卫生问题。


(转自:人民网科普 作者:歹永聪 叶利民 王元新)