您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
省寄所在普洱举办了2019年第1期包虫病诊断与防治技术培训班
作者:王正青  来源:本站  发布日期:2019-3-28 17:07

 

    为顺利实施开展云南省包虫病防治项目工作,提高全省包虫病防控与诊断能力,云南省寄生虫病防治所于2019年3月23日-26日在普洱举办了第一期全省包虫病诊断与防治技术培训班。培训班由云南省寄生虫病防治所周红宁所长主持,参加培训的9个州(市)、24个(市、区)疾病预防控制中心负责领导和科室负责人员共68人。

 


  
    培训班上周红宁所长在开幕式作了发表致辞,周红宁所长代表云南省寄生虫病防治所对出席培训的各位领导、专家、同仁表示热烈的欢迎。周所长介绍了全省包虫病等重点寄生虫病流行情况,2018年工作开展情况及存在问题,2019年工作计划、全省寄生虫病防治技术竞赛、建立全省包虫病等重点寄生虫病防治专家人才库、迪庆包虫病防控工作站建设事宜,要求各州(市)引起重视,积级参加全省仍到全国寄生虫病防治技术竞赛。


   
    24日开展理论知识培训,培训内容包括云南省包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)、2018年包虫病监测工作报告,2019年云南省包虫病防治方案、包虫病病原学、2019年云南省包虫病健康教育工作方案,2019年包虫病监测方案、包虫病药物治疗毒副反应分级及处理措施,包虫病血清抗体、犬粪抗原检测技术,包虫病诊断、治疗与报告,包虫病报表填报要求,防治方案与计划讨论等内容。

实验室操作

参观标本库


  
    开展实验室技能操作,25日上午在云南省寄生虫病防治所309实验室开展实验室检测技术操作,由蠕虫/原虫病防制科王正青、保雪莹介绍了棘球绦虫血清抗体检测技术,犬粪棘球绦虫抗原检测持技术以及病原检测技术,并做了操作示范,最后由各位学员具体实践。
 
    参观寄生虫病标本库。目前,云南省人体寄生虫标本馆和种质资源库主要有包虫病等重点寄生虫病标本共33个虫种,各类寄生虫种质资源8500余份。25日下午各位学生参观了云南省寄生虫病标本库,实地观摩人体重要寄生虫标本。
  
    包虫病是广泛流行于农牧区的人兽共寄生虫病,严重危害到流行区群众的健康和畜牧业生产。通过此次培训,加强了我省包虫病防治队伍建设,提高基层包虫病诊断技能,为有效推进我省包虫病防治工作打下了坚实的基础。


(蠕虫/原虫病防制科 供稿)