您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
省寄防所组织开展2018年实验室技能大比拼活动
作者:邓 艳  来源:本站  发布日期:2019-2-1 15:29

 

怀初心,精专业,善防控
——省寄防所组织开展2018年实验室技能大比拼活动

    习近平总书记指出“好学才能上进,好学才有本领”。强调“各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。”我们寄防人,从事的是为人民健康保驾护航的工作,知识和技能的掌握尤为重要。业精于勤荒于嬉,知识技能必须经常得到更新和磨练升级,才能更好的为人民服务。

    为了在单位营造热爱学习、比学赶超的学术氛围,推进学习型组织创建,2019年1月21-22日,省寄防所2018年实验室技能大比拼活动按计划开展。由虫媒科、疟防科、蠕虫原虫科、临床科、应急办和项目办6个业务科室共12名选手代表,组成4支队伍进行了激烈角逐。

 

    比赛分实验室检验技能和现场竞赛两部分。实验室检验技能考察了选手对常见疟疾和登革热媒介、疟原虫、常见蠕虫虫卵的鉴别技术。老专家董学书教授、董莹主任和吴方伟科长为实验室检验技能命题并进行阅卷。现场竞赛考验了选手们团队协作能力、抗压能力及对基础专业知识的综合掌握能力,竞赛内容涉及流行病学、统计学、昆虫媒介学、人体寄生虫学及检验检测机构资质认定的相关知识。四名评审团评委对现场竞赛全程进行了评判点评。党委办公室和科教科3名人员组成监督组对比赛全程进行了监督,保证比赛的公平、公正和透明。经过一天零3个小时的激烈角逐,实力相当的虫媒科与蠕虫原虫科/临床科比分逼平,进行抢答题加赛,虫媒科参赛队最终凭借团队整体综合实力斩获第一名,蠕虫原虫科/临床科队以10分之差遗憾居第二名,其余两个参赛队分别获得参与奖。

    党委书记张志勇和副所长杨亚明出席竞赛现场,并为本次活动获奖参赛队员颁奖。张书记对2018年实验室技能大比拼活动进行总结发言,肯定了选手们的努力和精彩表现,对参与举办本次活动的所有工作人员表示感谢,同时对全体职工送上新春祝福。


(中心实验室 邓艳/文 吕全/图 杨兴艳/编辑 夏敏/审稿 责任人/张志勇)