您的位置: 首页  > 健康咨询 > 寄生虫病 > 正文
被忽视的热带病(NTD)背景知识
作者:who  来源:本站  发布日期:2012-5-25 15:44

   1)什么是被忽视的热带病?
   2)为何将它们划为一类?
   3)被忽视的热带病造成的影响
   4)问题有多严重?
   5)能否举例说明?
   6)它们为何被忽视?
   7)有哪些很常见疾病?
   8)是否取得了任何进展?
   9)预防或治疗前景如何?
   10)还需要做什么?
 

   1)什么是被忽视的热带病?

   被忽视的热带病主要是在贫困地区尤其是热带地区炎热潮湿气候环境下流行的传染病。

   它们大多是由蚊子、黑蝇、白蛉、采采蝇、猎蝽和家蝇等昆虫以及螺类传播的寄生虫病,有些疾病的传播源是遭污染的水以及虫卵孳生的土壤。

   环境污染恶化了传播链,而恶劣的生活和卫生条件又反过来加剧了环境污染。这些疾病曾一度流行甚广,而现在则集中在极度贫困的环境。

   在世界其它广大地区,随着生活和卫生条件的改善,它们已逐渐消失。

   世卫组织目前正集中精力处理的疾病是:

   可以使用治疗工具一并医治的“热带病” ,包括土源性蠕虫感染、淋巴丝虫病、盘尾丝虫病、血吸虫病、麦地那龙线虫病、人畜共患蠕虫病、登革热/登革出血热、狂犬病、雅思病;

   需要针对具体疾病予以医治的“热带病”,它们是利什曼病、非洲人类锥虫病、美洲锥虫病和布鲁里溃疡。

   2)为何将它们划为一类?

   世卫组织对被忽视的热带病归类有以下两个原因。首先,这些疾病虽病因和生活史不同,但都均可能导致严重残疾甚至终生瘫痪。其次,这些疾病与贫困难分难解,所影响地理区域重叠,流行地区往往缺乏安全饮水,或因用水紧缺而无法保障个人卫生,环境卫生状况恶劣,住房简陋,四处是传播疾病的蚊虫。

   此外,由于许多人同时罹患其中多种疾病,将这些疾病视为同一类疾病进行控制规划很重要。

   3)被忽视的热带病造成的影响

   这些疾病影响人类健康,令十多亿穷人难以脱贫,给流行国家带来极为沉重的经济负担,其中一些疾病影响青壮年的劳动能力,一些疾病阻碍儿童发育和智力发展。多数疾病致盲或致残,造成相貌毁损或肢体残缺,令患者备受折磨,而且往往招致社会耻辱和歧视。

   这些疾病多存在隐性潜伏期,患者往往在几乎毫无知觉感染多年后才发病和严重受损,错过了医治良机。潜伏期间,寄生虫在体内迁移繁衍,成熟后蓄积在组织、内脏、眼睛或淋巴系统。一些寄生虫毁坏皮肤和皮下组织。如不及时发现和治疗,会造成不可逆转的损害。

   还有一些被忽视的热带病进入晚期后,可在数周或数月内致人于死命。

   4)问题有多严重?

   占世界人口六分之一的人,即十多亿人感染了其中一种或多种热带病。这些疾病在国家卫生规划中未获重视。
 
   这些疾病主要集中在非洲和拉丁美洲的低收入国家,在这些国家的广大地区可能同时流行多至5到7种疾病。

   这些疾病也使亚洲和中东部分地区付出了沉重代价,但重叠数目较少。

   5)能否举例说明?

   自有文字记载以来,其中多数疾病对人类造成了深重灾难。圣经时代以来,历史记载充满了对麻风等一些疾病造成的痛苦、残疾和耻辱的描述。

   非洲昏睡病等其它一些疾病声名狼藉,在临床上造成了极为严重的后果。患者脑部遭寄生虫侵袭后,如诊断和治疗不及时,死亡率达100%。

   还有些疾病虽不那么为人所知,但也造成了同样严重的后果。

   盘尾丝虫病和砂眼可致盲。布鲁里溃疡以及利什曼病毁坏软组织,并可侵袭骨骼。美洲锥虫病以及利什曼病严重损伤内脏。几内亚线虫病引起剧痛,使患者数月卧床不起。淋巴丝虫病造成残疾,患者四肢和外部器官严重肿大。血吸虫病和土源性蠕虫病导致严重贫血,造成营养不良,影响儿童的发育和成长。

   6)它们为何被忽视?

   这些疾病并不很醒目。它们不会导致大规模疫情,所以未引起公众和新闻界注意。它们未在国际上传播。虽造成巨大、长期的痛苦,但它们并未导致大量人口丧生,也未影响到富裕国家。

   在制定卫生议程和预算时,这些疾病往往被忽视。流行国家可供卫生投资的资金有限。这些疾病必须与死亡率高得多、且引起国内外巨大关注的更醒目的疾病竞争资金。

   被忽视的热带病造成的痛苦大多不为人知。患者集中在偏僻的农村地区和市郊贫民区,没有安全饮水,教育水平低下,环境卫生状况恶劣,住房简陋,而且可能根本无法获得卫生保健服务。

   这些疾病不为人知还有其它原因。患者难以获得医疗服务,加上贫困家庭承受不了昂贵的费用,结果,许多人一直拖到病情严重到无法逆转的地步才求医。

   致残和毁损相貌的疾病带来的耻辱使得患者尤其是女性患者不愿求医。

   在研发领域,这些疾病也被忽视。对于虽有市场、但患者无力支付医疗费用的疾病,开发新的诊断工具、药品和疫苗的动力不足。

   7)有哪些很常见疾病?

   除了影响10亿多人口的土源性蠕虫病之外,最流行的六种被忽视的热带病是:

   血吸虫病:感染人数为两亿多人。其中约1.2亿人有症状,约2千万人病情严重。

   淋巴丝虫病:感染人数约为1.2亿人。该病是全球第二大致残因素。

   致盲性砂眼:感染人数约为8千万人,其中6百万人失明。该病是全世界最主要的感染致盲原因。

   盘尾丝虫病:感染人数约为3700万人,绝大多数患者位于非洲。此病引起严重皮炎、视力障碍或失明,患者的预期寿命可能会缩短多达15岁。

   美洲锥虫病:感染人数约为1300万人,大多集中在拉丁美洲。由于移民、输血、先天性传播和器官捐献等因素,这一疾病已在以前被认为并无此病的地区以及非流行国中出现,因此极需开展控制和监督工作。

   利什曼病:在非洲、亚洲、欧洲和美洲的88个国家,共有1200多万人被感染。据世卫组织估计,3.5亿人面临威胁,每年新增感染人数达150万至200万人。可迅速致命的内脏利什曼病是该病最严重的形式,正形成令人担忧的全球趋势。

   8)是否取得了任何进展?

   是的,正取得可观的进展。已有多种有效药物和其它干预措施用以治疗或预防其中许多疾病。

   已建立了大规模公私伙伴关系,以实施干预措施,向需要者提供协助。其中一些伙伴关系获得了制药业的大量药物捐赠。

   已针对其中几种疾病确定了宏伟的目标以及实现这些目标的期限,并确定将根除或消灭一些影响公共卫生的疾病。

  取得了以下一些进展:

  – 1985年罹患致盲性砂眼的估计人数为3.6亿人,今天已降至大约8000万人。

  – 麻风作为一项公共卫生问题已接近消除,病例数从1985年的520万例降至目前的21.3万例。1450多万名患者已痊愈。

  – 盘尾丝虫病不再是以前受害最重的西非10国的公共卫生问题和对社会和经济造成影响的一种疾病。至少避免了60万例盲症,2500万公顷土地已可安全耕种和定居。

  – 已确定了根除几内亚线虫病的目标。1985年,20个国家中有大约350万例,而现在病例数已剧减,在6个国家中只有4616例,其中98%的病例集中在加纳和苏丹。

  – 仅在2007年,就有5.46亿人接受了治疗,以防传播淋巴丝虫病。在48个流行国(共有81个流行国)中加速提供了治疗服务。自2000年以来,已治疗10亿多人次,该病的流行率和严重程度大大降低,数以百万计儿童避免了感染。2007年8月,中国成为第一个宣布已消除淋巴丝虫病这一公共卫生问题的国家。韩国于2008年3月也宣布消除了这一疾病。

   9)预防或治疗前景如何?

   2006年10月,世卫组织以及多个合作伙伴发起了针对四个负担最重疾病的综合防治战略,为数以百万计受到这些疾病影响的人带来了新的希望。这四种疾病是:盘尾丝虫病、淋巴丝虫病、血吸虫病和土源性蠕虫病。

   在25个以上伙伴组织支持下发起了这项新战略,其核心是提供预防性化疗。可以使用制药业免费或大幅折价提供的药品预防这四种疾病。

   这些药物既有效又安全,可作为预防药物向所有受影响社区提供,而不需开展昂贵的病例发现和诊断工作。

   10)还需要做什么?

   对于已确定可用预防性化疗手段治疗的疾病,最需要的是扩大人口覆盖面。虽然药物免费或药价低廉,但因受影响人数众多,对业务和后勤构成了相当大挑战,实施成本较高。

   更复杂的是,多数受影响者或风险人群居住在交通最不便的地区,通常享受不到正规卫生系统的服务。

   对最难医治的非洲昏睡病、利什曼病、美洲锥虫病和布鲁里溃疡等疾病,必须等到开发出更好的诊断工具、药物和其它干预手段后,才能取得长足进展。需要采取激励措施鼓励研发工作。还需要开发更低廉且适合实地应用的新工具。

转贴自中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所网站http://www.ipd.org.cn/