您的位置: 首页  > 党群工作 > 精神文明建设 > 正文
全国文明单位云南省寄生虫病防治所精神文明创建纪实
作者:党委办  来源:本站  发布日期:2015-8-28 10:15

 
 
 
 
 
 
 
强化机制 丰富载体 全员参与
扎实推进文明建设和疾控事业科学发展
——全国文明单位云南省寄生虫病防治所精神文明创建纪实
 
 
 
 

    云南省寄生虫病防治所于2015年被中央文明委授予“第四届全国文明单位”称号。在云南省卫生计生委和普洱市、思茅区文明办的指导下,单位紧紧围绕精神文明创建任务,不断完善创建机制,以提高职工群众思想道德素质和科学文化素养为重点,以群众性精神文明创建活动为载体,着力开展学雷锋活动、志愿服务活动、道德讲堂建设、学习型单位建设、帮扶共建等13项活动,使精神文明建设机制更加完善、基础更加扎实、效果更加明显,为单位科学发展奠定良好的思想道德基础和提供强大精神支撑。

    一、单位概况

    云南省寄生虫病防治所成立于2001年,前身是始建于1957年的云南省疟疾防治所,隶属于云南省卫生与计划生育委员会(原云南省卫生厅),是云南省政府设立的疾病预防控制公共卫生机构,编制95人。承担全省寄生虫病、虫媒病毒性疾病的防控、科研、技术指导、人才培养等业务。建有国内种类最多的蚊类标本馆和疟原虫库、“云南省寄生虫病防治网”等,有“病原与媒介生物硕士研究生授予点”、疟疾研究中心、虫媒病毒研究中心等7个内设或联建机构。2001年以来,获省级以上集体和个人表彰134项次(省部级以上29项次)。

    二、创建机制完善,组织推动有力

    多年来,云南省寄生虫病防治所始终把精神文明创建工作摆在重要议事日程,成立精神文明建设指导委员会及工作机构,制定年度精神文明建设计划,分解落实文明单位测评体系任务,将精神文明建设工作纳入科室和职工责任目标任务,与业务工作同部署、同实施、同考核、同奖惩,形成党政纪工团齐抓共管、各负其责,全体职工共同参与的文明建设工作机制和格局。领导班子团结协作,作风民主,开拓创新,勤政廉政,以身作则,在创建活动中发挥模范带头作用。单位为精神文明建设工作积极提供常态化的人力、财力、物力支持。

    三、强化思想文化建设,职工综合素质明显提升

    (一)思想教育深入,道德风尚良好

    重视道德讲堂建设。作为精神文明创建的一项重要内容,设置“道德讲堂”场所,开辟宣传专栏和悬挂宣传标牌,营造浓厚的道德文化氛围。组建指导道德经典诵读的文化志愿队伍,自行编制《道德经典汇编》,按照“看一部短片、讲一个故事、读一段经典、作一番分享、唱一首歌”的“五个一”规范流程,每年开展4期专题活动,由职工唱主角,轮流上台讲述道德故事、领诵道德经典和分享读书心得,使全所职工“有所感,有所悟,有所得”,有效内化职工道德认知,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

    强化文明有礼新风尚培育。一是制定《职工文明守则或行为规范》、《职工文明有礼考核办法》,职工文明守礼情况纳入科室年度责任目标任务,与行政、党务工作一起部署、落实和考核。二是依托道德讲堂、宣传栏、单位网站等阵地开展文明礼仪宣传活动,积极引导全所职工“做文明有礼寄防人”。三是制定文明风尚传播实施方案,成立“云南省寄生虫病防治所(YIPD)网络文明传播志愿服务队”,组建QQ群、微信群,开展“网络、手机文明传播行动”,倡导职工文明上网。四是开展“文明餐桌活动”,在单位廉政食堂营造勤俭节约氛围,倡导职工光盘行动。五是坚持开展年度“五好文明家庭”、“安全文明科室”等评选活动,深化细胞工程建设,深入开展学习先进人物事迹活动,积极挖掘和培育选树本单位先进典型,引导职工在社会做个文明有礼的好公民、在单位做个文明有礼的好职工、在家庭做个文明有礼的好成员。六是加强未成年人思想道德教育,结合每年的六一活动,通过观看视频、访问孤儿院、诵读经典等在职工子女中开展思想道德、礼仪文明等教育。全所干部职工的思想道德修养和文明素质不断提高。

    (二)加强学习型单位建设,学习风气浓厚

    制定年度读书学习活动暨“爱读书、读好书、善读书”活动方案、创建学习型党组织长效机制等,出台读书学习活动考核办法,专门购买促进个人文化修养和业务技能提高的相关书籍供职工阅读。通过各种学习活动努力营造学习新风尚。一是开展读书交流活动。每年开展4期,结合道德讲堂活动由3-4名职工进行心得体会演讲。二是开展理论学习活动。干部职工通过每年4次中心组学习接受政治理论宣传教育。三是开展各类思想教育实践活动。组织开展创先争优、创建学习型党组织、“三个一”主题实践、党的群众路线教育实践、“四群”教育、“三严三实”和“忠诚干净担当”等活动,广泛宣传社会主义核心价值观。四是开展学术交流。每年组织开展疾病防控学术交流活动,2001-2014年开展180次学术讲座。五是组织职工学习培训。2001-2014年共派出职工263批次423人次外出进修学习培训,内容包括疾病防治科研、行政党务、英语等。六是积极组织竞赛活动。每年组织各类时事知识竞赛、疾病技能竞赛等;选派优秀职工参加全国业务技能竞赛,获优异成绩。

    四、加强和谐共进团队建设,营造良好工作氛围

    (一)加强民主管理,强化优质服务

    坚持民主集中制原则和“三重一大”制度,切实落实所务、党务公开,凡重要事项召开党委会、所务会或党政联席会集体讨论决定。深入推进法制宣传教育和行业作风建设,加强普法教育,认真开展依法治省工作,全员遵纪守法。加强诚信服务建设,结合实际采取灵活多样的方式加强党风廉政宣传教育,开展医德医风主题教育实践活动,认真做好党组织及党员年度公开承诺,组织开展“四亮四创四评”主题活动,优质服务常态化。单位社会治安综合治理工作连年先进。

    (二)重视职工文体生活,促进身心健康发展

    单位着力营造关爱互助、安定团结、欢乐祥和的节日氛围。加强“职工之家”建设,组建文化体育志愿者队伍,每年结合“我们的节日”开展民俗活动和职工文化体育活动,如:“元旦”、“春节”职工运动会,“清明节”祭奠革命先烈,“端午节”包粽子、朗诗歌,“中秋”健步走、学练太极拳等。单位坚持在重要节日及平时慰问老同志、老党员、生病或困难职工,帮助解决实际困难。

    (三)强化绿化美化工程,构建舒适内外环境

    单位重视环境美化,定期对单位绿化区域进行养护,营造优美清洁、温馨舒适的工作学习生活环境。先后被授予“花园式单位”、“普洱市园林单位”、“云南省园林单位”。

    五、切实履行社会责任,示范作用明显

    (一)深化学雷锋志愿服务活动,赋予文明建设新内涵

    单位将学雷锋志愿服务活动进行规范化、制度化、长期化管理,组建“志愿服务队”,将业务特色融入到志愿服务、扶危济困等社会责任中。一是参与应急处置和医疗援助。2006年以来,派出80余人次参加“宁洱6.03地震”、“5.12汶川大地震”、“鲁甸8.03地震”、“尼泊尔地震”等现场抗震救灾,派员主动承担援助西藏、非洲疟疾防治及培训任务。二是献爱心活动。2008-2014年,先后组织职工714人次向汶川、鲁甸、景谷等灾区捐款10.34万元,单位捐款13.7万元。三是开展志愿服务。结合业务特点在群众中开展疟疾、登革热等疾病预防知识宣教和义诊等卫生志愿服务,组织开展环境保护、养老院慰问、社区服务、无偿献血等常态化志愿服务。

    (二)积极参与帮扶共建,担当社会责任

    一是开展文明单位结对共建。自2006年以来,做好与结对共建文明村的文明帮扶活动,资助建设村文化活动室,开展疾病防治宣传、义诊等活动。二是认真落实挂钩扶贫点帮扶。单位每年至少为扶贫点办1件实事,定期看望资助孤寡老人和当年考上大学的学生,捐资捐物和到村开展防病治病宣传及义诊。2010年至今,单位已向扶贫点投入资金及物资达20余万元。三是支持社会主义新农村建设工作。从2007年起,单位共派出13名职工作为新农村建设指导员驻村工作。

    六、疾病防控和科研实绩显著,有力推进云南省卫生事业发展

    云南省是国内外公认的疟疾流行最严重、防治最困难的省份,为有效控制和消除疟疾,制定不同阶段的疟疾控制策略与技术措施,指导全省科学防治。2001年以来,争取全球基金疟疾项目资金3.7亿元,实施云南省消除疟疾计划,建立云南省与缅甸、老挝、越南边境疟疾/登革热联防联控体系,疟疾发病率从2001年的25.89/10万下降至2014年的0.95/10万。组织全省开展病例监测、传播媒介监测及控制,举办防治技术培训,为全省防治机构、检验检疫等部门培养了一批寄生虫病及虫媒传染病防控专业技术骨干。通过跨境合作模式,与越南北方3省、老挝7省、缅甸2邦开展有效的疟疾/登革热联防联控合作,培养了大批境外国家和地区防治技术力量,做到防治关口前移,有效预防境外传染病输入。指导全省有效防控登革热暴发,成功处置多起登革热暴发疫情;2014年在境外登革热流行严重、全国发病率同比上升8倍的背景下,云南省同比下降86%。

    不断扩展合作交流范围,国内与国家疾控中心、中国医学科学院、中国人民解放军军事医学科学院、昆明医科大学、大理大学等有良好合作关系,国外与世界卫生组织、英、美等国外科研院所合作和交流。先后参与湄公河遏制疟疾项目、亚洲疟疾培训网络、全球基金疟疾项目、中英文化交流等国际项目,2001-2014年,共获外援项目11项、培训基金8项,21批次64人次外国友人到所访问交流,31批次43人次职工前往英、美等国交流学习。

    科研和人才培养能力不断提升,2001-2014年,在国内外发表论文448篇,其中被国际著名刊物(SCI等)收录18篇,出版《云南蚊类志》等4部专著;组织开展科研项目167项次(其中国家基金项目、WHO、卫生部资助项目35项次),16项科研成果获厅级及以上奖励(省部级9项);举办全省培训班99期,培训全省基层专业技术人员8388人次,为全省及周边国家培养了一批专业技术骨干。与大理大学合作共建病原与媒介生物研究所,联合培养研究生,2006年至今毕业51名。一批批德、才、能兼备的国家级突出贡献专家、云岭名医、中青年专业技术骨干脱颖而出,在单位的改革发展和全省寄生虫病防治工作中发挥着积极作用。

    精神文明建设永远在路上,获“全国文明单位”是新的起点,而不是终点。云南省寄生虫病防治所将继续按照全国文明单位创建要求,不断巩固和创新文明建设成果,继续秉持单位“爱岗敬业、乐于奉献;挺身应急、关爱生命”的职业精神和“严谨、求实、创新、协作”的工作作风,继续努力做好全省寄生虫病和虫媒病毒性疾病的防控工作,更好的为人民健康服务。