您的位置: 首页  > 健康咨询 > 寄生虫病 > 正文
结膜吸吮线虫病
作者:佚名  来源:转载  发布日期:2013-10-15 14:57

   结膜吸吮线虫又称华裔吸吮线虫,是一种寄生在狗、猫等动物眼部的线虫,亦可寄生于人的眼部,引起结膜吸吮线虫病。在我国重庆首次发现本虫寄生于狗的结膜囊内。人眼结膜吸吮线虫病例最早则发现于北京和福建。此后,国内外陆续有本虫寄生人眼的报道。本病多发生于亚洲地区,故称东方眼虫病。寄生于人眼的吸吮线虫除本虫之外,还有加利福尼亚吸吮线虫。它主要见于美国的加利福尼亚州,亦曾见于西雅图。

   成虫细长,在眼结膜囊内寄居时为淡红色,离开人体后,呈乳白色、半透明。头端钝圆,具圆形的角质口囊,无唇。口囊外周具两圈乳突。体表具有微细横纹,横纹边缘锐利呈锯齿形。雄虫:长4.5~15.0mm,宽0.25~0.75mm,尾端弯曲,交合刺两根,长短不一,形状各异。雌虫:长6.2~20.0mm,宽0.3~0.85mm,生殖器官双管型,子宫内虫充满虫卵。虫卵椭圆形,壳薄,大小为54~60μm×34~37μm,内含幼虫。卵在产出之前,卵壳已演变成包被幼虫的鞘膜。

   成虫在人体多侵犯一侧眼,少数病例可双眼感染。主要在上下睑穹隆内,也寄生于泪腺、结膜下及皮脂腺管内。寄居虫数可多达21条。患者眼部病变可因虫体体表锐利的横纹摩擦、头端口囊吸附作用以及排泄分泌物的刺激作用而引起,导致炎症反应或肉芽肿形成。轻者可无明显症状,也可有眼部异物感、痒感、流泪、畏光、分泌物增多等临床表现。婴幼儿有不敢睁眼、似手抓眼的表现,常因家长发现患儿结膜有白色小线状虫爬行而就诊。取出虫后症状消失。严重者可伴有结膜充血、小溃疡面形成或角膜混浊及眼睑外翻等。若虫体寄生在前房,可出现眼部丝状阴影移动感,睫状体充血、房水混浊、眼压增高、瞳孔,甚至视力下降。泪小管受损,可导致泪点外翻。

   成虫主要在终宿主狗、猫等动物的结膜囊及泪管内寄生,偶可寄生在人的眼部。雌虫在眼眶内排出具有鞘膜的初产蚴,当其中间宿主蝇等在宿主眼部舔食时,初产蚴随眼分泌物进入蝇的消化道,穿过中肠侵入血腔,经两次蜕皮发育为感染期幼虫并进入蝇的头部。当该蝇在舐食其他宿主眼部时,感染期幼虫自蝇喙逸出,进入终宿主眼部,在15~20天内幼虫再经2次蜕皮发育为成虫。从感染期幼虫进入终宿主至发育为开始产卵的成虫所需时间大约为50天左右。成虫寿命可达2年以上。

   预防本病的关键在于注意个人眼部卫生,特别是幼儿,应保持眼部清洁,以及灭蝇、防蝇等措施。