您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
省寄防所举办2018年全国寄生虫病防治技术竞赛人员选拔培训班
作者:吴方伟  来源:本站  发布日期:2018-11-5 8:50

 

    为进一步提高我省疾控与医疗机构专业人员的寄生虫病防治理论水平与检测技能,提高各地重点和常见寄生虫病的防治能力,遴选出4名选手代表云南省参加2018年全国寄生虫病防治技术竞赛。2018年9月11-18日,云南省寄生虫病防治所举办了2018年全国寄生虫病防治技术竞赛人员选拔培训班,来自全省16个州(市)和西藏自治区疾控中心共40余名专业人员参加了培训。

 

    9月12日上午,杨亚明副所长在培训班开幕式上作了重要讲话,对本次培训的课程安排和考试内容等方面提出了相关要求。

    培训内容包括疟疾、包虫病、血吸虫病、土源性线虫病、旋毛虫病、广州管圆线虫病、肝吸虫病、并殖吸虫病、带绦虫病和囊尾蚴病等重点寄生虫病的病原学、诊断和治疗;疟原虫血涂片制作、染色和镜检计数;粪便涂片的制作和常见寄生虫卵镜检等。邀请昆明医科大学海源学院周本江教授和我所各领域资深专家进行授课。

技能操作实习

 

理论考试

技能操作考试


 
    9月16日-17日分别进行了技能操作和理论考试,根据考试成绩设立了操作考试一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;理论考试一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;理论和技能操作考核综合成绩一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。结合参训人员考核成绩和日常表现,最终遴选出4名选手代表云南省参加国家竞赛。

颁奖仪式


 
    9月17日下午,在培训班总结会上,杨亚明副所长对本次培训做了点评、总结,并对下一步的赛前集训进行了部署安排,对参加全国竞赛的选手进行鼓励,期望在今年的全国竞赛中取得好成绩。


(蠕虫/原虫病防制科 供稿)