您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
省寄防所到大理州开展包虫病防控督导检查工作
作者:李奔福  来源:本站  发布日期:2019-6-27 16:22

 

    为了贯彻落实大理州包虫病防控各项措施以及2019年工作进展情况。云南省寄生虫病防治所蠕虫/原虫病防制科李奔福副科长、字金荣于2019年6月16-23日到大理州剑川县、洱源县和宾川县开展包虫病防治工作督导检查、病例复核以及核实病例管理及各项补助政策落实情况,有效推进大理州包虫病防控工作和落实包虫病健康扶贫政策。

 汇报工作

    一是听取汇报工作。工作组听取了三个县汇报的工作进展情况、存在困难及问题。督导组听取了各县工作进展情况,根据各县目前存在困难和问题,结合防治与监测方案要求,现场讨论了问题整改建议,解答了各县对部分指标任不清楚、如何开展工作等事宜。

查阅资料
  
   

    二是核查资料。工作组现场查阅了3个县开展人群包虫病筛查,病例管理、治疗、病例档案建立,传染源犬监测、登记管理及驱虫治疗,家畜动物监测等各项工作进展和措施落实情况以及防治资料分类、整理和归档情况。边查阅资料边提出发现问题,并现场提出整改建议,全面梳理了各县防治资料。

病例复核


       
    三是病例复核。工作组共B超复核检查27人,排除16人,复核诊断为包虫病患者11人。其中剑川县包虫病患者3人,洱源县包虫病患者5人,宾川县包虫病患者3人。通过病例复核及时诊断包虫病,排除疑似病人,做到及时诊断、治疗及规范管理。


   
    四是检查医院包虫病监测工作进展情况。工作组到大理州人民医院超声科和信息科核查2016年以来到至今包虫病病例记录情况,核查超声科腹部B检查人群中记录疑似包虫病患者35例,核查信息科记录包虫病患者28例。同时到剑川、洱源和宾川县人民医院包虫病筛查开展情况进行核查,同时到超声科核查了肝脏B超检查人数、发现病灶人数及包虫病患者人数等登记情况,并且对医院发现疑似病例进行复核筛查。
   
   通过此次督导检查,进一步了解大理州包虫病防控工作现状,调查了解各县包虫病扶贫政策落实情况,同时到州、县人民医院协商医院包虫病监测工作事宜,为有效推进大理州包虫病防控工作打下坚实的基础。


(蠕虫/原虫科 供稿)