您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
“澜沧江-湄公河合作疟疾和登革热跨境联防联控协调与疫情交流会”暨第二届“澜湄周”活动在昆明成功举办
作者:魏 春  来源:本站  发布日期:2019-4-12 9:35

 

    为进一步建立和完善澜沧江-湄公河合作区域疟疾和登革热跨境联防联控长效合作机制,云南省寄生虫病防治所(云南省边境地区疟疾和登革热联防联控项目办公室)于2019年3月25日-28日在云南昆明举办“2019年澜沧江-湄公河合作疟疾和登革热跨境联防联控协调与疫情交流会暨第二届‘澜湄周’活动”。

    老挝、缅甸、越南、柬埔寨、泰国、孟加拉和中国国家卫健委国合司、中国疾控中心全国公共卫生中心、湄公河区域疟疾监测网络(MBDS)秘书处、云南省卫健委等有关单位领导参会。会议由省卫健委对外交流处游孟昆处长主持,陆林副主任致欢迎词,并提出三点倡议:一是扩大合作区域、二是充实和丰富合作内容、三是提升疟疾、登革热实验室监测和检测能力。中国国家卫健委国际司聂建刚副司长在主题讲话中总结了10余年跨境传染病防控工作取得的成效和重要产出并提出三点建议:一是,在相关项目实施的基础上,继续加强本区域中央层面以及相关边境地区省级卫生部门间的沟通协作机制,推进项目可持续发展和实施;二是,区域各国应进一步加强对边境地区疾病防治工作的关注和重视,在资金、技术等方面提供更多的支持,进一步提高本国防控机构和人员的能力;三是,在“相互尊重、平等协商、加强合作、注重实效”的基础上,通过项目实施为切入点,积极推进区域国家间其他卫生领域的合作。

 

 

    通过本次活动的开展,澜湄六国和孟加拉国在合作区域、疾病监测、人才培养、科研活动等多项工作上达成了广泛共识。各位代表积极建言献策,筹建了专家委员会、分析了区域虫媒传染病流行形势及挑战、研讨了应对措施,为下一步项目合作开展提出了很多重要建议,充实丰富了澜湄传染病联防联控合作内容,并签署了2019年合作协议。

 


(应急办 供稿)