您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
省寄防所对8个重点州市开展登革热等蚊传病毒病检测能力开展调查
作者:郭晓芳  来源:本站  发布日期:2019-6-27 16:17

 

    2019年东南亚多个国家登革热报告病例较去年同期大幅增加。1-5月输入云南的登革病例较去年同期增加5倍。5月初,昆明海关报告了2例境外输入的基孔肯尼雅热病例,属我省传染病疫情网报以来的首次报告。目前我省登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病防控形势十分严峻。

    按照卫健委关于加强重点州/市早发现、早报告、早诊断输入性病例的监测能力要求,我所虫媒病毒性疾病防制科副科长郭晓芳于6月13-25日赴昆明、保山、德宏、版纳、文山、红河、普洱、临沧市(州)开展蚊媒传染病实验室检测能力调查。

    此次调查主要内容为:各州市疾控中心开展蚊传病毒病实验室检测的实验室生物安全级别、仪器设备和检测试剂储备;实验室管理及指定蚊媒传染病检测技术人员和试验操作能力;疑似病例样本采集及保存条件。同时为各州市提供适量的登革热、基孔肯雅热和寨卡病毒病快速核酸检测试剂,并对实验室检测技术人员进行现场检测技术指导。

 

    通过此次调查,进一步了解云南重点州市疾控中心的实验室检测能,建立了登革病毒、基孔肯尼雅病毒和寨卡病毒快速核酸检测方法,为早期对输入性和本地蚊媒传染病病例进行实验室核实诊断打下必要的基础。


(虫媒科  供稿)