您的位置: 首页  > 疾病控制 > 工作动态 > 正文
云南省虫媒传染病防控研究重点实验室第一届学术委员会第三次全体会议在德宏顺利召开
作者:张苍林  来源:本站  发布日期:2018-11-9 10:09

 

    “云南省虫媒传染病防控研究重点实验室”(以下简称重点实验室)于2015年12月8日批准设立。由云南省寄生虫病防治所(以下简称省寄防所)和中国医学科学院医学生物学研究所(以下简称医学生物所)联合建设。

    按照《云南省重点实验室管理办法》和重点实验室计划任务书的要求,为加强学科建设,把握实验室发展方向,及时调整各研究团队以及各团队自主课题和开放课题的研究内容和方向,讨论下一步实验室如何建设、如何发展等相关事宜,重点实验室第一届学术委员会第三次全体会议于2018年10月31日-11月2日在云南省德宏州芒市召开。

会议代表合影

    军事医学科学院金宁一院士、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所周晓农所长出席会议。云南省寄生虫病防治所,中国医学科学院医学生物学研究所、动物研究所,云南省畜牧兽医科学院,云南大学医学院等专家委员,德宏州疾病预防控制中心、芒市疾病预防控制中心、重点实验室各研究团队等单位和团体,共23人参加了本次会议。

    会议由重点实验室胡云章副主任主持,并代表重点实验室热烈欢迎各位委员和专家委员的到来,介绍了此次会议的议程及重点实验室各团队的汇报要求。

德宏州卫生计生委副主任致辞

    德宏州卫生计生委刘文祥副主任为大会致辞,向各位到会专家委员介绍了德宏傣族景颇族自治州的基本情况。德宏州是我国30个、云南8个少数民族自治州之一,三面与缅甸接壤,国土面积11526平方公里,边境线长503.8公里,拥有2个国家一类口岸、2个国家二类口岸、2个边境合作区、瑞丽国家重点开发试验区、姐告“境内关外”海关特殊监管边境贸易区、是我国进入南亚、东南亚最便捷的陆上安全通道和走向印度洋的战略支点,是我省虫媒传染病防控研究的重要区域。

    刘主任就省寄防所长期以来对德宏的疟疾、登革热防控、人员培训等方面的大力帮助与支持表示衷心的感谢,并预祝此次会议取得圆满成功。

金宁一院士发表讲话

    会议上,军事医学科学院金宁一院士简要介绍了我国虫媒传染病防控和研究现状,指出云南的战略地位很重要,疾病防控已从大湄公河区域合作上升到“一带一路”沿线卫生合作。在此背景下,重点实验室将进一步的成长和壮大,今后需要突出其平台作用和独有特点,结合国家战略,准确定位到新发和突发虫媒传染病的防控和研究工作上。并强调:一是要统分发挥学术委员会作用,解决“重点实验室做了什么,需要做什么,今后还需要做什么” 的问题;二是积极加强与基地单位合作交流,注重人才培养和引进,特别是一些先进技术或方法的引进,不断提升自身研究水平;三是要加强与当地政府的沟通,以争取更多的支持。

    按照会议议程安排,省寄防所所长助理姜进勇受重点实验室周红宁主任委托,就重点实验室的基本情况、项目申请情况、专利申请情况、科技成果的申请情况、创新团队的申请情况、重点实验室研究进展、人才培养和队伍建设、学术交流、资源开放共享、对外科技服务与合作及仪器设备购置更新等内容做了详细的汇报。

重点实验室4个研究团队汇报

    之后,重点实验室4个研究团队队长,围绕各自团队建设任务书的建设内容和实施目标等的具体要求,对团队建设以来的工作进展和存在问题逐一进行了汇报。各位委员对4个研究团队总体建设情况进行评估,对各自取得的成绩给予充分的肯定,并对其今后的发展提出了宝贵的意见和建议。

    最后,重点实验室各位委员结合自身研究领域,对重点实验室今后的发展逐一献计献策,广泛交流经验。大家一致认为重点实验室在过去的3年里,在项目的申请、学科的建设、创新团队、科技成果和文章的发表等方面均取得瞩目的成绩,但仍存在人少事多,防治任务繁重导致科研项目研究不够深入等问题。希望重点实验室今后在人员短缺问题方面,采取申请增编、联合挂牌增编和招聘临时人员等多种措施并举,适当增加实验研究方面的人员,提升科研研究深度,培养更多的高层次人才。

    本次会议为重点实验室今后的发展指明了方向,达到了预期目的,圆满结束会议。

 

(撰稿:中心实验室 张苍林;校核:邓  艳)